Em primeiro lugar é importante entender um pouco mais da
doença. A diabetes é um nome dado a um grupo de distúrbios metabólicos que
resultam em níveis elevados de glicose no sangue. A glicose é uma molécula simples de
carboidrato que fornece energia para o funcionamento celular. A maioria dos
carboidratos é composto por três monossacarídeos: frutose, galactose e glicose,
que estão presentes em diferentes alimentos, desde frutas até cereais. A
glicose é a única molécula que pode nos fornecer energia, e a frutose e a
galactose necessitam ser transformadas em glicose pelo fígado.
Após uma refeição, é ingerida uma grande quantidade de
glicose, frutose e galactose, o que aumenta a glicemia (concentração de glicose
no sangue). Sempre que há um aumento da glicemia, o pâncreas libera a insulina,
um hormônio que tem a capacidade de fazer com que a glicose entre nas células
do corpo e estimular o armazenamento da glicose no fígado para que, em momentos
de necessidade, o corpo tenha uma fonte de glicose que não dependa da
alimentação. Essas duas ações da insulina derrubam rapidamente a glicemia,
fazendo com que suas taxas se normalizem.
Portanto, a diabetes é uma doença que cursa uma dificuldade
do organismo de abaixar os níveis de glicose no sangue, mantendo-os sempre
acima do normal. Isso pode ocorrer por falta de insulina, ou por uma
incapacidade das células de reconhecerem a presença da mesma, ou seja, há
insulina mas ela não consegue colocar a glicose para dentro da célula.
Ao contrário do que pensam, a ingestão exagerada de doces não
causa Diabetes. É claro que tudo que é consumido em excesso faz mal, mas as principais
causas da doença são: histórico familiar, sedentarismo e obesidade. Assim, quem
tem uma capacidade normal para processar carboidratos organismo, não corre o
risco de desenvolver essa doença. Entretanto, se a ingestão de doces levar à
obesidade aumenta a chance se desenvolver a Diabetes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário